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대한민국 한식협회 Korean Food Association

대한민국 한식협회 Korean Food Association
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    [보은] 깊은 산속에 피어나는 산더덕 향기를 아시나요.. | 2005.07.07 [자료출처 : 농촌진흥청 (대표 홈페이지>홍보뉴스>농촌진흥일보>농촌지방소식)] [자료와 사진과는 무관합니다] 깊은 산속에 피어나는 더덕 향기를 모르는 사람은 없을 정도이지만 이곳에 가면 3만평에서 뿜어내는 진한 더덕 향기에 취해 모든 시름을 잊고 흠뻑 빠져 신선이 된 듯한 느낌을 받다보면 주위에는 표고버섯 향이 콧등을 찌르고 주위의 계곡에는 맑은 물이 흐르는 곳이 있다. 오늘의 더덕 밭을 일군 장본인은 보은읍 성주리 이장복(54세), 최영순(48세)씨 부부 이들 부부는 1996년 마로면 오천리에 3만평의 산을 구입하고 연차적으로 참나무를 벌채하여 표고목을 생산하면서 2001년부터 현재까지 년차적으로 더덕 씨앗을 파종하고 매년 가을이면 전면적 풀깍기 작업을 실시했다. 처음 파종한 더덕은 5년생이 되어 금년도 가을부터 보은군 명품으로 인터넷을 이용한 판매와 백화점 판매를 계획하고 있다. 처음 파종 시에는 산나물을 채취하러 오는 분들이 주인 없는 더덕으로 오인 케어 가는 일도 다반사였으나 주인이 있는 더덕을 재배하는 포장임을 알리기 위하여 전 면적에 철조망을 치고 안내문도 달아놓고 있다. 시작 단계에는 산에서 텐트를 치고 생활을 했으나 지금은 조립식으로 간단히 집을 지어 한낮의 더위도 식히고 있다. 오천리 더덕 재배지는 해발 450-500m 지역으로 주야간의 온도격차가 심하고 양질의 토심 깊은 황토로 분포되어 있어 향과 맛이 특이하다. 한방에서는 해열. 거담. 진해 등에 효과가 있고 최근에는 항암 효과와 변비 예방 및 치료에 효능이 있는 식이섬유가 다량 함유되어 있음이 밝혀져 약용을 겸한 건강식품으로 매우 인기가 높아 봄에 어린잎을 따서 나물로 먹거나 더덕구이, 더덕술, 장아찌, 섭산삼(튀김요리) 등으로 많이 이용하고 있다. 또한 더덕 뿌리에는 칼슘, 인, 철분 같은 무기질이 풍부하고 단백질, 지질, 당류 등 영양가를 고루 갖춘 고칼로리의 영양 식품인 동시에 약리적 성분인 사포닌과 리보플라핀 등도 함유하고 있어 최근 동물 실험결과 핏속의 콜레스테롤과 지질의 함량을 낮추며 혈관 확장 및 혈압 강화 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 이뿐만이 아니라 이씨는 19년 전부터 표고를 시작해 보은읍 성주리, 수한면 병원리, 마로면 오천리 등에서 표고버섯 4만 본을 재배하고 있으며 3년 전부터 충북과 전국의 각종 행사에 참여하여 보은군 표고버섯을 홍보 판매하고 있는데 향이 좋아 많은 양의 버섯을 판매하고 있다. 「문의 : 보은군농업기술센터 소득작물담당 김종헌 016-457-9943」

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    [아산] 아산, 샐러드용 적자색양파 건강식품으로 자리매겨 | 2008.06.23 [자료출처 : 농촌진흥청 (대표 홈페이지>홍보뉴스>농촌진흥일보>농촌지방소식)] [자료와 사진과는 무관합니다] 아산시농업기술센터(소장 임경래)가 재배기술지도한 영인면 지역특산품인 적자색양파가 수확을 마치고 출하준비를 기다리고 있다. 작목반장의 말에 따르면 전년보다 기상조건이 좋지 않아 수확량이 다소 떨어지긴 했지만 쌓여있는 예약주문서를 보면 그간의 농작업의 피곤함도 잊는다고 한다. 적자색양파 작목반장인 이무희씨는 아산에서 생산된 적자색양파가 입소문으로 알려지면서 적자색양파를 찾는 소비자가 꾸준히 늘어가고 있다며 품질 좋은 적자색양파를 생산하기 위해 최선을 다했다며, 양파를 많이 먹으면 무병장수 하고 삶이 윤택해진다고 귀뜸했다. 적자색양파작목반은 더 많은 소비자에게 아산의 특산품을 알리기 위해 인터넷 홈페이지 개설을 추진 중이며, 영인농협에 직판장을 개설하여 영인산을 찾는 등산객들에게 꾸준히 홍보하고, 양파즙과 지역농산품도 같이 판매할 계획이다. 양파는 혈액을 맑게 하고, 혈관을 튼튼하게 하며, 간의 기능을 강화시키며, 당뇨병을 치료하는 등 건강식품으로 알려져 있으며, 양파의 신비한 효능을 경험하기 위해서는 한 달 동안 최소 10~15 kg 이상의 양을 먹어야 하며, 이는 아침, 저녁으로 2~3개 정도의 양이라고 한다. [문의] 아산시농업기술센터 서광원 041-537-3839

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    [자료출처 : 농촌진흥청 (대표 홈페이지>홍보뉴스>농촌진흥일보>농촌지방소식)] [전북] 컬러푸드시대, 자색고구마 이용 가공식품 개발 전라북도농업기술원(원장 조영철)에 따르면 고구마는 항산화와 항암, 간기능 개선작용 등 다양한 기능성을 함유하고 있어 이를 이용한 부침가루와 장아찌 제조기술을 연구한 결과 자색고구마 ‘신자미’를 이용하여 색감과 맛이 뛰어난 자색 부침가루를 만들었으며, 염도를 1.0%이하로 낮추면서 오랜 기간 보존 가능한 고구마장아찌도 새로이 제조하는데 성공하였다. 특히 자색고구마 부침가루를 만들기 위해 얇게 슬라이스한 고구마를 60 ~70℃에서 열풍 건조하여 색상이 고르고 선명한 자색고구마 가루를 10~30% 첨가한 것에 약간의 가미를 하여 맛과 색상이 좋은 기능성성분인 안토시아닌이 함유된 자색고구마 부침가루를 만들었다. 또한 자색고구마 장아찌는 생고구마를 소금물로 간한 후 수분을 제거한 고구마에 고추장, 된장 또는 초간장을 이용하여 담그면 4개월 후부터 아삭한 고구마장아찌를 맛볼 수 있다. 이 때 증자한 고구마를 이용하면 독특한 고구마향과 함께 달콤한 고구마장아찌가 되며, 특히 자색고구마 피클은 선명한 붉은 색이 식감을 증진시키고 새콤달콤한 맛이 젊은 층도 선호하는 맛이라서 장아찌 소비층 확대효과도 기대할 수 있으며 자색고구마 장아찌는 안토시아닌을 함유하고 항산화능이 있는 것으로 조사되어 맛과 건강의 두 마리토끼를 잡는 효과가 기대된다. 전북에는 고구마 재배면적이 약 2,933ha('08년)로 전국대비 15%를 차지하고 있으며, 그 중 자색고구마는 소면적으로 재배되고 있으나 계속 증가되고 있는 실정이어서 자색고구마를 비롯한 고구마를 이용한 가공품 개발은 꼭 필요한 사업으로 평가되고 있다. 한편 도농업기술원은 앞으로도 맛과 영양을 보유한 상태로 장기보존하면서, 손쉽게 가공식품으로 조제할 수 있는 중간식자재 형태의 제품개발에 노력하고, 자색고구마의 기능성분을 이용한 페이스트, 음료 등을 계속 개발하여 재배농가의 소득 안정에 기여토록 할 방침이다. [문의] 전라북도농업기술원 송은주 063-290-6063

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    0227_현미 동충하초 면역증진 효과 있다 [자료출처 : 농촌진흥청 (대표 홈페이지>홍보뉴스>농촌진흥일보>브리핑동영상)] [자료와 사진과는 무관합니다] - 일 시 : 2014. 2. 27(목), 11:20 - 장 소 : 농림축산식품부 브리핑룸 - 발표자 : 농촌진흥청 인삼특작부장 이종기 여러분, 안녕하십니까? 농촌진흥청 인삼특작부장 이종기입니다. 바쁘신 와중에도 우리 청의 연구성과 보고에 참석해 주신 여러분께 진심으로 감사드리면서, 보고를 드리도록 하겠습니다. 오늘 말씀드릴 내용은 ‘번데기동충하초’를 현미에서 재배한 일명 ‘현미동충하초’가 면역증강에 효과가 있다는 것을 과학적으로 증명하여 식약처로부터 건강기능성 식품으로 인정받았다는 내용이 되겠습니다. 잘 아시는 바와 같이 동충하초는 버섯균이 겨울철에는 곤충, 유충, 또는 성충의 체내에 잠복했다가 여름철에 버섯의 자실체가 자라나는 독특한 버섯으로 전 세계적으로 약 400여종, 국내에는 약 70여종이 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 동충하초는 예로부터 인삼, 녹용과 더불어서 3대 보약 중에 하나로 불로장생 및 강장의 비약으로 3000여 년 전부터 이용되어 왔습니다. 현재 우리나라에서는 식품공전에 ‘번데기동충하초’하고 ‘눈꽃동충하초’ 2종류만 등록되어있습니다. 오늘 보고 드리는 번데기동충하초는 중국의 ‘박쥐나방동충하초’와 함께 전통적으로 동양에서 널리 이용되는 대표적인 동충하초입니다. 그 효과로서는 면역력 증강, 노화억제, 피로회복 등의 효과가 있으며, 대표물질은 코디세핀(Cordycepin)으로 알려져 있습니다. 인삼특작부에서는 번데기동충하초에 대해서 유전체 분석을 통해서 지표물질인 코디세핀의 생성과정과 세포실험을 통해서 면역증강 효과를 간이로 검증한 후에 현미 배지에서 재배된 번데기동충하초, 이름은 번데기동충하초지만 우리들은 현미동충하초로, 현미에서 키웠다고 해서 이렇게 부르기로 합니다. 현미동충하초를 산학연 공동으로 연구해서 동물실험, 인체실험을 실시해서 현미동충하초가 면역기능 강화에 효과가 있음을 과학적으로 증명하여 식품원료로 인정받게 된 것입니다. 연구 결과를 말씀드리겠습니다. 요약해서 말씀드리기 전에 우선 상세한 내용은 왼쪽 편에 합판하고 전시물이 전시되어있으니 참고로 봐주시기 바랍니다. 먼저, 동물실험에서 정상군과 면역억제군에 대해서 동충하초 추출물을 투여했을 때 12일간 투여했습니다. 12일간 투여하니까 면역기관인 비장세포의 증식능력이 동충하초 추출물 투여군에서 59%가 증가되었습니다. 또 정상군보다 약 10%가 증가되는 결과를 보였습니다. 외부 유해세포가 침입 시에 이를 제어하는 자연살해세포라고 했는데, 이 활성이 동충하초 추출물 100mg 투여군에서 약 133%가 증가되었습니다. 이것 또한 정상군에 비해서도 24%가 증가되는 결과를 보여 면역증강 효과가 입증되었습니다. 건강한 성인 남성 78명을 대상으로 한 인체 임상실험에서도 4주간 현미동충하초 추출물을 위약과 함께 섭취시킨 결과, 면역세포, 즉 림프구나 자연살해세포가 28%가 증가했고, 면역세포 주성분인 사이토카인 분비능력이 33% 증가하는 결과를 얻었습니다. 이런 이번의 임상실험을 통해서 동충하초의 면역력 증강 기능성을 과학적으로 증명하게 되었습니다. 이는 국내산 버섯류를 원료로 했을 때 ‘금사상황버섯’에 이어서 두 번째 기능성 특성을 밝힌 내용이 되겠습니다. 이렇게 기능성을 증명함으로 해서 수출을 동충하초를 비롯한 기능성 버섯을 활용한 건강기능성 식품시장이 확대될 것으로 기대되고 있고, 현재는 약 15억에 불과하지만 앞으로 더 많이 확대될 것으로 생각하고 있습니다. 소비가 확대되면 동충하초 재배농가가 많이 재배하게 됨으로 해서 농가의 소득향상과 또는 더 나아가서는 국민 건강증진에 기여할 것으로 기대하고 있습니다. 앞으로도 우리 농촌진흥청에서는 기능성이 우수한 버섯자원을 지속적으로 발굴, 과학적인 증명과 소재화 연구를 강화해서 버섯산업의 배가 될 수 있도록, 또는 성장동력산업으로 발전할 수 있도록 최선의 노력을 다하겠습니다. 감사합니다. - 끝 -

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